Unser SKM - Team

Seit 2011 unterstützt das SKM-Team (soziokulturelle Mittler) an unserer Schule die Zusammen-arbeit mit den Eltern unserer neu nach Deutschland gekommenen Schülerinnen und Schüler.

Das Programm zur "Stärkung der Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Schule" wird von der gemeinnützigen Elternstiftung B-W in Kooperation mit dem Ministerium für Kultus, Jugend und Sport durchgeführt.

Ziel ist es, den Eltern unserer neuen Schüler Berührungsängste mit der Schule zu nehmen und sie zu befähigen, die Bildungswege ihrer Kinder in der Schule aktiv zu begleiten und sie in unserem Schulsystem unterstützen zu können.

Zu unserem SKM-Team gehören momentan die Lehrerin Frau Helmstetter, Frau Kappler und zwei Elternteile.

Zu den Aufgaben des Teams gehören:

• Schaffung eines verlässlichen Ansprechpartnerteams (Lehrer-Eltern-Tandems) für Lehrkräfte, Eltern und außerschulische Partner
  • Schaffung eines Informationsangebotes für Eltern zu wichtigen pädagogischen Themen und zum Schulsystem
  • Einrichtung von Angeboten für Eltern unserer Schüler mit Migrationshintergrund; z.B. Fortbildungen, gemeinsame Aktionen, wie Kochen, Basteln, Ausflüge
  • Pflege von Kontakten zu außerschulischen Partnern, wie z.B. Migranten- vereine und -organisationen, Stadtteilbüros, Jugendmigrationsdiensten oder dem Familienzentrum.

Die Veranstaltungen unseres SKM-Teams sind sehr beliebt, was die hohen Besucherzahlen zeigen.